宿泊学習1日目

5年生11名は、11月18日(水)~19日(金)の1泊2日で、
青島青少年自然の家へ宿泊学習へでかけました。

学校や家庭では体験できない貴重な体験(規律・協同・友愛・奉仕
を学んでくるという大きな目的がありました)をして子どもたちは、
少し成長して帰校したようです。今後のリーダーとしての活躍を期待
したいと思います。

1日目、入所式、オリエンテーションがあり、昼食後、フィールド
アスレチックに出発しました。

班ごとに協力して、活動に取り組むことができました。

キャンプファイヤーでは、中心に据えてある木材が湿っていて、なか
なか火が付かず、慌てましたが、第3部では、全員に友情の火が回り、
感動的な時間を過ごすことができました。

宿泊体験学習帰校

本日、予定通りの時間に5年生が宿泊体験学習から帰校しました。天気にも恵まれ予定通りに活動できました。解散式の様子を掲載しておきます。当日の活動の様子は後日掲載予定です。

今朝の登校、ボランティア

今朝の登校、ボランティアの様子です。中学生はテスト期間中ですので、朝のボランティア活動は6年生が率先して取り組んでいます。

宿泊体験学習(5年生)1日目

今日から1泊2日で小学部5年生が宿泊体験学習に出発しました。(青島青少年自然の家)。雨も上がり、予定通りの出発式ができました。今回の目的である「規律、共同、友愛、奉仕、自然体験学習」を一人一人確認して出発となりました。保護者の皆様お見送りありがとうございました。明日15時15分学校到着予定です。

教育講演会

13日(金)の6時間目は教育講演会が行われました。(中学部のみ)
今年は元宮崎県教育長 笹山竹義氏を講師にお招きして「本気でやれ」という演題で講演をしていただきました。三納長学校出身であられることから、三納出身の方のお話や短歌を織り交ぜながら、言葉の持つ意味や、高い志を持つこと、得意なことに没頭することの大切さをお話ししていただきました。たいへん中身の濃い50分間となりました。

参観日

13日(金)は中学部の参観日でした。1,2年生は授業、3年生は高校入試説明会でした。以下は授業の様子です。

本年度の最後の参観日は2月にあります。

高校入試説明会

13日(金)の5時間目に中学部3年生は高校入試説明会を行いました。進学主任より詳しい説明がありました。

今月下旬より三者面談も始まります。いよいよ進路決定の時となりました。焦らずじっくりと考えましょう。