2015年10月の記事一覧

もち米販売準備

10月23日(金)小学校5年生が、もち米の袋詰め作業を行いました。自分たちで植えて、刈り取ったもち米をへそ祭りで販売するための準備です。児童の皆さんは、先生の指示をしっかり聞いて、手際よく1キロずつ袋に詰めていました。全部売れるといいですね。

小中合同発表会

10月16日(金)オープンスクールの後、午後から小中合同の音楽発表会がありました。小学部では、学年それぞれが趣向をこらした発表で、どの学年も素晴らしいできばえでした。中学部では学年対抗の合唱コンクールが催され、中学3年生が優勝しました。どの学年も素晴らしいハーモニーでした。

児童生徒会選挙 立候補者等説明会が行われました。

三財小中学校では、10月29日(木)に「平成27年度三財小中学校児童生徒会役員選挙」が行われます。
この選挙の前に、10月14日(水)の放課後、立候補者等説明会が行われました。

説明会では、中学3年生の選挙管理委員が、立会演説会や選挙活動について説明しました。
また、今年度は西都市選挙管理委員会の御協力で、明るい選挙西都市推進協議会の方を講師にお招きし、うまく演説するポイントを教えていただきました。

5年生の稲刈り体験

10月8日(木)5年生が稲刈りの体験活動を行いました。鎌での稲刈り、脱穀機での脱穀、コンバインの試乗、さまざまな体験をしました。指導していただいた井上文男様,西都農業協同組合鎌田三財支所長様はじめ保護者の皆様に深く感謝申し上げます。誠にありがとうございました。子どもたちも熱心に作業をしていました。子どもたちが少しでも米作りの大変さを感じ取り、食べ物への感謝の心が育つことを願っています。

エコクリーン活動

10月7日(水)全校でエコクリーン活動を行いました。各学年に分かれて学校内のちり拾いや草取り、道路のゴミ拾い、並木の里での菜の花の種まきをしました。郷土を美しくしみんなのために奉仕するという郷土愛や勤労観を育てるための大切な行事です。子どもたちも熱心に取り組んでいました。