2017年1月の記事一覧

交通安全を願って

1月12日(木)、交通少年団の子どもたちが、校門の前に安全旗を立てました。これは、子どもたちの要望で、市の生活環境課の方から寄贈していただいたものです。すべての人が、交通ルールを守り、安全に生活できるようにと願っています。

小学部の書き初め大会

1月10日(火)5、6校時に、小学部の3~6年生が書き初めに挑戦しました。山口先生の御指導のもと、自分が選んだ好きな言葉を書きました。子どもたちは、真剣な態度で取り組んでいました。山口先生の「書は心画なり~心の様相が形や線に表れる」というお話が、とても心に残りました。山口先生、御指導、誠にありがとうございました。

3学期始業式

新年明けましておめでとうございます。今年も皆様方の温かい御支援のもと、三財小中の子どもたちの健全な育成を目指して、職員一同一丸となって努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。1月6日(金)は、3学期の始業式でした。子どもたちは、休み明けで、まだ本来のペースには戻れていないようでしたが、それぞれがきっと、今年の夢を抱きながら登校してきたことと思います。その夢を実現していくためにこれから頑張ってほしいと思います。