くもにのったよ

似顔絵を描く1年生。図工の授業かな?
すると先生が、黒板に大きな絵をはりました。

大きな、大きなくじらの絵でした。
国語の授業だったのです。

子どもたちと先生、役割を分担しながら音読をしていきます。(子どもたちは、覚えています!)
「天まで とどけ、一、二、三」

かわいい1年生のみなさんが、おおきな「くじらぐも」にのりました。

雲の上で、どんなお話をしているのかな??
(子どもたちのお話の内容は、くじらぐもの下に書いてあります。ぜひ、読んでみてください。)

新体制に向けて

今週から児童生徒会の選挙活動がスタートしました。

立候補した生徒は、9年生の選挙管理委員にアドバイスをもらいながら、
たすきを掛けてのあいさつ運動、昼食時の政見放送を行っています。

勇気を出して選挙に立候補した生徒、それを支える生徒、各8名の
「おはようございます。応援よろしくお願いします。」の声が響いています。

学校をさらに活性化してくれると大いに期待しています。

図工「ひらひらゆれて」

1年の図工「ひらひら ゆれて」では、風にひらひらゆれる飾りを作りました。
ハンガーにポリ袋やテープをつけて、飾りを工夫しました。

教室に飾ると、風にひらひらゆれて、とてもきれいです。
「先生、にじみたいです。」(虹色みたいにきれい。)と嬉しそうでした。

オープンスクールがスタート

昨年度末に5株ほど残して間引きしたホテイアオイが
こんなに大きく成長し、薄紫のきれいな花を咲かせています。

きれいにそろっています。
今週も気持ちよくスタートしました。

オープンスクール週間の初日です。
授業の様子、子供たちの様子、学習環境などゆっくりとご覧ください。

早速、来校いただいた皆様、ありがとうございました。

学活の授業(6年)

6年生が学級活動で「食生活を振り返ろう」の学習をしました。
今回は、栄養教諭の宮原先生をお招きして、健康を維持するための食生活を学びました。

みんなこれからどんな食生活をしていくでしょうね。楽しみです。