2017年5月の記事一覧

6年 プール清掃

今日6年生は、プール清掃でした。汚れているプールがだんだんきれいになっていくので、子どもたちも力が入ります。バケツで何度も水をくんでくれる子、汚れたかべを力一杯みがく子、更衣室やシャワーの周辺をきれいに片付けている子、それぞれの役割をしっかりやり遂げてくれました。来週のプール開きが楽しみですね。

修学旅行 2日目

2日目の午前中は、知覧特攻平和会館を訪問しました。三角兵舎などの見学や講話で歴史的な背景を知ることができました。未来を担う子ども達にとって平和への思いを強く抱くきっかけになったのではないでしょうか。

修学旅行1日目②

修学旅行1日目の昼食です。美味しくいただいた後、カーフェリーで鹿児島市に向けて出発しました。
 みんな無事に自主研修を終え、ホテルに到着しました。

修学旅行1日目

7時に学校を出発し、上野原縄文の森の見学をしました。心配していた雨も上がり、楽しく学んでいます。

5年 宿泊学習

5月11日・12日に宿泊学習に行ってきました。
「規律」「協同」「友愛」「奉仕」4つの学習の柱を立て、全員が意欲的に活動していました。
この2日間で学んだこと、これからの学校生活に活かしてほしいと思います。