宿泊学習

11月16日(水)~18日(金)の3日間、青島青少年自然の家で、5年生の宿泊学習を行いました。
 1日目は、古代火起こし体験とカレー作りを行いました。なかなか火起こしがうまくいきませんでしたが、全ての班がなんとか火を起こすことができました。カレーは、野外炊飯で作ったとは思えないほど、おいしくできあがりました。
 2日目の午前は、砂浜に出かけて「砂の造形」の活動を行いました。計画とは違うものができあがった班もありましたが、楽しく活動できました。午後は、フィールドアスレチックでした。青島青少年自然の家は、アスレチック遊具がとても充実しています。そして、夜は、キャンドルファイヤーでした。各学校の出し物を楽しんだり、ろうそくの炎をじっと見つめて、家族のことや友達のことなどを考えたりしました。
 3日目は、楽しみにしていたサイクリングでしたが、雨のため残念ながら、屋内追跡ハイキングとなりました。班ごとに大縄を跳んだり、歌を歌ったりと、楽しく活動しました。
 この3日間の活動を通して、「規律・協同・友愛・奉仕」の精神と、友達との絆、学校のリーダーとしての気持ち、家族の大切さなどを学ぶことができました。5年生の子ども達にとって、きっと大きな思い出となったことでしょう。

1日目 談話室で

1日目 飯ごう炊飯

1日目 カレー作り

1日目 火起こし体験

1日目 カレー作り

1日目 いただきます!

2日目 砂の造形

2日目 フィールドアスレチック