終業式

12月22日(木)に、2学期の終業式を行いました。校長先生のお話では、本校の教育目標「よく学び 心やさしく たくましく すすんで働く 上新田っ子」を子ども達に確認した後、「よく学ぶ」「心やさしく」「たくましく」「すすんで働く」について、子ども達に振り返らせました。その後、本校のキーワードである「凡事徹底」を、これまでできたこと、これから自分にできることの基準として取り組むことを約束しました。また、「1年の計は元旦にあり 一生の計は少壮の時にあり」のことわざから、夢をしっかりもちそれに向かって努力していくことの大切さについてお話をされました。そして最後に、先生や親、地域の方々、全ての方々に、「ありがとう」という感謝の気持ちをもち、それを言葉にしてみることも約束しました。
 生徒指導担当からは、冬休み中の生活の中で大切なこととして、「地域の方に心のこもったあいさつをすること」「自分の命は自分で守ること」「やってよいこと、悪いことをしっかり考えて行動すること」「交通安全(特に自転車の乗り方)」「お金の使い方」の5点について確認しました。さらに、地域のお店の利用の仕方として、「用事がない人はお店に入らないこと」「買わない物には触らないこと」「大声を出したり、走り回ったりしないこと」についても確認しました。
 子ども達の作文発表では、1・3・5年生の代表の子どもが、2学期に努力したことや来年頑張っていきたいことなどをステージの上で発表しました。

1年生「2学期に頑張ったこと」

3年生「一番嬉しかったできごと」

5年生「2学期の振り返りと3学期の目標」