「赤ずきん」読み聞かせ

6月8日(木)の昼休み時間に、「赤ずきん」による読み聞かせが行われました。「赤ずきん」は、地域の読み聞かせボランティアグループで、今年で17年目を迎えるのだそうです。活動の様子は、昨年の宮崎日日新聞でも紹介されました。本校には、朝の時間に年間12回、昼休み時間に年間2回来てくださいます。
 読み聞かせには、「想像力・知的好奇心が育つ」「集中力がつく」「語彙が増える」「本好きな子どもに育つ」などの効果があります。読み聞かせの時の子ども達の様子を見ていると、確かに集中しています。本の中の世界に入り込むのだと思います。
 学校としても、地域の方々に支えられていることを実感します。今後も、このような地域との連携を重視していきたいと考えています。「赤ずきん」の皆さん、本当にありがとうございます。