交通安全教室

6月5日(月)の2~3校時に、梅田学園の方々を講師に迎え、子ども達に安全な道路の横断の仕方を身に付けさせるとともに、交通安全についての意識を高め、交通事故の防止に努めることをねらいとして、交通安全教室を行いました。
 2校時は、運動場に交差点や横断歩道を設置し、具体的な場面での学習を行いました。まず、現状(子ども達の現在の横断の仕方)を梅田学園の方々がご覧になり、課題について教えていただきました。その上で、正しい横断の仕方や、自転車に乗っている時の正しい横断の仕方について学びました。3校時は、実際に学校の近くの横断歩道での練習をしました。
 今回の交通安全教室を通して、子ども達は、横断前の左右確認や、横断中の左右確認、手の挙げ方、飛び出しをしないこと、車は急に止まれないことなど、たくさんのことを学ぶことができました。今回、学んだことを登下校時や普段の生活の中で必ず生かしていきたいと思います。
 このような活動を通して、子ども達に、「自分の命は自分で守る」という意識をさらに高めていきたいと思います。

お世話になった梅田学園の方々

運動場に設置した交差点

横断の仕方チェック

正しい横断の仕方