上新田シェイクアウト

本校は、11月4日(金)の10:00に行われた「みやざきシェイクアウト」に参加しました。これは、「県民一斉防災行動訓練」です。決められた時刻に一斉に参加者全員が机の下に1分間隠れるなど、地震から身を守る行動を実践する取組です。
 また、11月7日(月)の清掃時間には、本校独自の「上新田シェイクアウト」を実施しました。これは、教室での授業中ではなく、あちこちの場所に子ども達がいる清掃時間に地震が発生したという想定での避難訓練です。地震はいつ発生するか分かりませんので、より実践的な訓練です。子ども達は、無事に運動場に避難することができました。今後も、何度も繰り返し訓練し、子ども達が「自分の命を自分で守る力」を身に付けていきたいと考えています。