めざせ!むし歯ゼロ!

本校の保健給食委員会、別名「劇団保健給食委員会」。

健康な体をつくることをPRするために、短編映画を製作して、啓発活動に努めています。

先日、朝の集会で、今月の生活目標である「めざせ!むし歯ゼロ!」をテーマに発表してくれました。

(あらすじ)

西米良村の子どもたちの歯をむし歯にしようとねらっている魔王ミュータンスと手下プラークから、子ども達を守ろうと勇者が奮闘していく冒険映画です。

女神に勇者だと指名された男の子。魔王と手下に奪われたフロスを、女神にあずかった歯ブラシと拾った手鏡を武器に取り返す旅が始まります。

「君が勇者です!」

「え!ぼくが勇者ですか?」

途中で歯医者の「ハイーシャ」とフロスの持ち主「スキマー」も手伝ってくれます。

激しい戦いの末・・・

見事、フロスを取り返し、西米良村の子どもたちの歯を守ることができました。

最後は魔王と手下も改心し、ハッピーエンドで幕を閉じます。

実際に、歯ブラシの使い方等の説明もしてくれました。みんな興味深く聞いていました。

6月の生活目標「めざせ!むし歯ゼロ!」を目標にがんばろうと意欲を高めることができました。

養護教諭のまなみ先生が監督・脚本、栄養教諭のけいこ先生が女神役と、先生方も工夫を凝らし、楽しく活動できました。