ふれあい参観日

ふれあい参観日を行い、多くの保護者の方々等においでいただきました。この参観日は、保護者や地域の方々等とのふれあいをメインとした参観日です。
 1年生は地域の高齢者クラブの方々と一緒に昔の遊び体験、2年生は保護者と一緒にクリスマスリース作り、3年生は海の生き物を観察し調べてきたことを保護者等に発表しました。4年生はマイスターの方々の指導の下、ミニ造園作りを体験しました。5年生は自分たちで育てたもち米で餅つき、6年生は南極地域観測隊に参加した方においでいただき「南極クラス」を実施しました。どの学年も貴重な体験ができた有意義な1日でした。

持久走練習

11月は、清掃後の学びの時間(業間)を使って、持久走練習に取り組んでいます。学年ごとに準備運動をして、その後5分間、自分のペースで運動場を走ります。12月には持久走大会も予定しています。しっかり練習に取り組み、体力や忍耐力等を付けてほしいと願っています。

一人一鉢花栽培

全校で、一人一鉢ずつ花を植えました。植えたのは、パンジーとビオラです。一人一人が責任をもって花を育て、卒業式、入学式でも花いっぱいの通山小学校になることを願っています。そして、水やりや花がら摘みをしっかり行い、生き物の命を大切にする心も育ってほしいです。

国光原中学校区小中連携研究会

昨日、本校を会場として「国光原中学校区小中連携研究会」を実施しました。この研究会は、国光原中学校、多賀小学校そして通山小学校の3校が連携した教育の在り方を探ることにより、「知・德・体」の調和のとれた児童生徒の育成を目指すことを目的としています。
 公開授業では、「4年生の算数」「5年生の外国語科」「6年生の総合的な学習の時間」を参観し、その後「学力向上部会」「地域連携部会」「外国語部会」に分かれて研究協議会を行いました。協議会では活発に情報交換ができ、小中それぞれの指導等について理解を深めることができました。

弁護士による出前授業

5年生、6年生を対象に「弁護士による出前授業」を行いました。インターネットに関連したいじめ防止を中心に進めていただきました。様々な事例を基に、こういう場合は名誉棄損罪や脅迫罪にあたる等、法律と絡めてやってはいけないことを教えていただきました。そして、いけないことをやってしまうと、相手を苦しめるだけでなく、自分自身も一生そのことで悔やむことになるという話もありました。専門家の話は、子どもたちの心に響いたことでしょう。

浜うどん作り

10月29日に、4年生が「浜うどん作り」に挑戦しました。ふるさと学習の中で、4年生は「川南町の文化」について学習していますが、その一環としての取組です。講師として、「チームがはは」の方々においでいただき、まずは「味覚の授業」をしていただき、その後、浜うどんの麺の中に入っているシイラについて説明を聞いた後、調理に取り掛かりました。出来上がった「浜うどん」を食べた子どもたちからは「おいしい~」という声があちこちから聞こえました。