本年度最後の参観日

2月24日(金)に本年度最後の参観日を実施しました。どの学年も、令和4年度のまとめや次年度に向けての抱負の発表を行いました。参観していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

PTA奉仕作業

2月18日(土)にPTA奉仕作業を行いました。土曜日の朝早くから、多くの保護者や児童が校舎内外の掃除等をしてくださいました。学校がとてもきれいになりました。参加してくださいました保護者と児童の皆様ありがとうございました。

なわとび強化期間

2月3日からなわとび強化期間として、学びの時間に全校でなわとびの練習をしています。自分の目標に向かって頑張っています。

学校運営協議会・主任児童委員、民生児童委員との連絡会

2月13日に今年度最後の学校運営協議会を開催いたしました。本年度の学校自己評価、学校評価や次年度に向けての協議を行いました。その結果をもとに、2月15日にサンA川南文化ホールで開催された町の学校運営協議会全体会で本年度の本校の取組について報告いたしました。また、2月14日には、主任児童委員、民生児童委員との連絡会を行いました。授業の様子をみていただくとともに、子ども達の地域での様子について情報交換をしました。子ども達は、地域のたくさんの方々に見守られています。

もちつき

2月10日に5年生がもちつきを行いました。実習田に6月に田植えをし、観察とお世話をし、10月に稲刈りをして精米したもち米を使って行いました。保護者の方のたくさんのご協力があり、この日のもちつきを迎えることができました。この日もたくさんの保護者の方がご指導、お手伝いをしてくださいました。ご協力ありがとうございました。

宿泊学習事後指導

5年生が12月に青島青少年自然の家で行った宿泊学習の事後指導として、自然の家の先生方が学校に来てくださり、お話や体験活動の指導をしてくださいました。大切なお話や楽しいゲームをしてくださり、とても有意義な時間を過ごすことができました。

消防士の方、警察官の方の講話(生き方教室)

2月1日に、6年生に向けて東児湯消防組合の消防士の方に、2月3日に、5年生に向けて川南交番の警察官の方にお話しをしていただきました。それぞれの職業について詳しくお話ししていただくとともに、防火の大切さやルールを守ることの大切さを教えてくださいました。6年生、5年生の心に響いたことと思います。

日高町長 講話(生き方教室)

1月31日に生き方教室として日高昭彦川南町長に6年生に向けて講話をしていただきました。「何事も楽しい、できると思うこと」「とりあえずやってみる(5秒経つと脳がやらない言い訳を考える)」等々、子ども達だけでなく、大人も前向きになれるお話しをご自身の体験を交えながら話してくださいました。川南町の良さや町長のお仕事についてなど、子ども達の疑問にも分かりやすく話してくださいました。貴重なお話しを聞くことができた45分間でした。

非行防止教室

1月27日に6年生を対象に非行防止をしていただきました。薬物乱用防止について学びました。薬物が体に与える影響等についての理解と知識が深まったと思います。