6年生が農業大学校で体験学習

6年生が県立農業大学校で体験学習を行いました。2班に分かれ、それぞれが園芸施設圃場見学とミルクジャム作りを行いました。園芸施設見学では、トマト、ピーマン、キュウリ、イチゴの栽培の様子を見せていただきました。それぞれのビニルハウスで学生の方々や担当職員の方からの説明を受け、子どもたちは興味津々で聞いていました。白いイチゴや塩トマトなどもあり、子どもたちも色々と質問していました。
 ミルクジャムは、牛乳とさつまいものペースト、上白糖、バターで作るもので、正式名称は「さつまいものミルクコンフィチュール」でした。農業大学校で商品化されたものです。丁寧に指導していただき、おいしいジャムが出来上がりました。さっそく食パンにつけて試食をしましたが、甘くていい味でした。
 6年生にとっては、3年目の小学校最後の体験学習でしたが、今回も、農業大学校の現在の取組を教えていただき大変勉強になりました。子どもたちの中には、将来、ここで勉強する子もいるのではないでしょうか。