2015年8月の記事一覧

奉仕作業

2学期の始業式、そして運動会へ向けて奉仕作業を行いました。
 朝早くから多くの保護者の方々が協力してくださいました。
 子どもたちも参加し、運動場の草取りや学級園の草取りなどを行いました。
 特に6年生は運動場にあるタイヤのペンキ塗りをしました。
 思うようにペンキが塗れず、戸惑っている子どももいましたが、きれいに仕上がっていたようです。
 また、校舎の窓や学校の周り、運動場周辺もとてもきれいになりました。
 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
 夏休みも残り1週間余りとなりましたが、学校でもしっかり2学期の準備を進めたいと思います。

みやざき犬と一緒にラジオ体操!

夏休み中、水曜日は学校でラジオ体操をしています。
 今回は特別ゲストを迎えてのラジオ体操でした。
 そのゲストとは、「ひぃくん、むぅちゃん、かぁくん」の3匹です。
 昨年度も特別ゲストとして来ていただきましたが、その時は「かぁくん」が欠席でした。
 ですので、今回初めて3匹がそろいました。
 そのこともあって、100名を超えるぐらいたくさんの方々が参加してくださいました。
 子どもだけでなく、地域の方々もたくさん参加してくださったようです。
 照れくさそうにマネをしながら踊っている子どももいたようです。
 「3匹が毎日来れば、毎日ラジオ体操に行くのに…」 という声も聞かれました。

稲刈り

長雨のため生育が遅れていた稲も立派に実り、本日、無事稲刈りを実施することができました。農協青年部の方々に教えてもらいながら作業をしましたが、初めて稲刈りをする児童も半数ほどおり、鎌を使っての稲刈りは難しそうでした。また、猛暑の中での作業ということもあり、皆汗だくになりながら稲を刈っていましたが、とてもよい体験になったと思います。ご協力いただいた農協青年部の方々、PTA役員、保護者の皆様、ありがとうございました。