2015年9月の記事一覧

敬老会

地区公民館主催の敬老会が本校の体育館で行われました。
 様々な催し物があった中、本校の4・5年生による「東っ子ソーラン」も披露されました。
 運動会の練習等があり、少ない時間の中での練習でしたが、参加した子どもたちは元気いっぱい踊ることができました。
 保育園児のかわいい発表の後だったので、小学生の力強さを感じさせることができたのではないでしょうか。
 敬老会に参加された高齢者の方々には、子どもたちの元気をもらって、うんと長生きしてほしいと思います。

結団式

2学期が始まってから雨の日が続きました。
 なかなか団分けのための徒走ができず、どの学級も苦労していたようです。
 しかし…ついに団が決定しました。
 団長の紹介がビデオで流され、二人が登場した後、
 選んだペットボトルを振って色が赤に変わったグループが赤団、
 変わらなかったグループが白団に決まりました。
 ユニークな演出に子どもたちは大変喜んでいました。
 さあ、これから赤団 VS 白団の熱い戦いが繰り広げられます。
 どちらの団もしっかり頑張ってください!!

2学期スタート!

長い夏休みも終わり、いよいよ2学期が始まりました。
 131名全員がそろうのは無理だろうと思っていましたが、何と欠席ゼロ!!
 すばらしいスタートが切れました。
 始業式では、4年生の代表2名が2学期に頑張りたいことを発表してくれました。
 校長先生からは、夢と目標をもつことの大切さについてお話がありました。
 2学期は運動会やバザー、もちつきなど多くの行事が予定されています。
 みんな「夢と希望」をもって、充実した2学期にしてほしいと思います。