卒業アルバム写真撮影

今日は、6年生の卒業アルバム用の個人写真撮影がありました。
たくさんの思い出が詰まった卒業アルバムの完成が待ち遠しいですね。
かっこいい・かわいい写真が取れたでしょうか?

4年のタグラグビー

21日、西村さんに講師を依頼し、4年生にタグラグビーの指導をしていただきました。
3年生の時に少しやっているので、3年生より実践的な指導をしていただきました。
 初めは、感覚を思い出すまで動きがぎこちなかったですが、練習するたびに相手のこと
を考えた動きやパスができるようになりました。今後の授業では、担任の児玉先生に指導していただきながら、ゲームができるようになっていくと思います。

選挙出前授業

1月20日、町総務課(選挙管理委員会)の方が来校し、6年生に向けて選挙出前授業が実施されました。授業では資料を基に川南町の過去の選挙の様子、若者の投票率が低いことなどを聞くことができました。また、全国規模の国会議員選挙に掛かる費用は?というクイズでは、答えが約700億円だとわかると、児童からは驚きの声が上がっていました。ちなみに、東京スカイツリーの建設費用は約650億円とのことで、それ以上に費用が掛かることも知りました。
 また、昼休みには全校児童を対象に、実際の選挙で使用する投票箱等を使い、「給食メニュー総選挙」が行われました。
 現在、選挙権は18歳以上に与えられていますが、若者の政治への関心は、まだまだ低い状況だと聞きます。将来的には、政治に関心をもって生活できるようになってほしいなと思いました。

4年生が委員会活動を体験しました。

今日は、来年度に向けて4年生が委員会活動を体験しました。来年度は高学年として、主体的に学校の教育活動のお手伝いをする立場になります。4月から自覚をもって頑張ってほしいものです。各委員会の体験活動の様子は下の写真です。
<運営・放送委員会>

<図書・掲示委員会>

<保健体育委員会>

<環境・美化委員会>

CRT検査がありました。

13日から今日の2日間で、国語と算数のCRT検査を実施しました。1年生は、初めてのCRT検査でした。みんな一生懸命考えて答えていました。他の学年も真剣に問題に向かって解答していました。結果は、2月28日の最後の参観日の時にお知らせします。

なわとび集会に向けて

2月18日(木)に計画されている縄跳び集会に向けて、それぞれの学年で体育の時間を使って練習をスタートしました。4年生の体育の時間をのぞいてみると、長縄とびの練習をしていました。スムーズに跳べる子、跳べない子がいるのでお互い声を掛け合い、みんなが跳べるようにするにはどうしたらよいか考えながら練習をしていました。これから練習を積んで、限られた時間でたくさん跳べるようにがんばってほしいものです。

3学期がスタート!

令和2年度の3学期がスタートしました。放送による始業式では、6年生2名による作文発表がありました。今年の目標とする言葉を紹介し、中学生になるまでにがんばりたいことを発表してくれました。始業式の後は、早速、冬休みの宿題の丸つけや係活動決めなど学習に取り組んでいました。各学級の様子を紹介します。

<あおぞら>

<おすず>