青少年赤十字登録式が行われました。

5月22日(木)、本年度の赤十字登録式がありました。児童会[生活委員会]が会を進め、少年赤十字の歌、ちかいの言葉などの後、赤十字活動の始まりや意義などについて発表しました。それから、日本赤十字宮崎支部の方から「健康・安全=元気」「奉仕=お手伝い」「国際理解・親善=仲よくする」という赤十字活動の3つの約束を説明していただき、身近なこと、自分にできそうなことから取り組もうと子どもたちも意識を新たにしていました。本校では、朝のボランティアやペットボトルキャップ回収などに取り組んでいます。多賀小の子が、困っている人に気づき、何ができるかを考え、できることから実行する、そんな人を目指してほしいと思います。