カブトムシ 大抽選会

これまで大島先生や子どもたちが愛情を込めて育ててきたカブトムシ。
 夏休みが近づいてきた今日、カブトムシを自宅で育てたいという子どもたちが理科室に集まり、大抽選会が行われました。集まったのは、3年生から6年生の子どもたち12人。理科室で育ったカブトムシは17匹。
 くじで自分の番号が引かれると、子どもたちは「やったー」と嬉しそうにカブトムシを選びに行っていました。カブトムシを選ぶ子どもたちは、真剣そのもの。集まった子どもたちは、それぞれ1~2匹のカブトムシを大切に虫かごに入れ、教室へ帰って行きました。
 これから、持って帰ったカブトムシのお世話をたくさんして、愛情をたっぷり注ぎ、大切に育ててほしいです。

(ラスト1匹はじゃんけんで・・・)