財光寺地区「児童生徒意見発表会」

2月25日(日)、財光寺中学校体育館を会場に「豊かな心を育てる」財光寺地区実践会議『児童生徒意見発表会』が行われました。本校からは6年生児童2名が代表として「将来に一歩進んだ自分」「私の将来の夢」というテーマで発表してくれました。2人とも落ち着いた態度で、原稿を見ることなく客席に視線を向けてのすばらしい発表でした。その後、財光寺南小の6年生、財光寺中の1・2・3年生が発表しましたがどれも内容、態度ともにすばらしかったです。
途中でアトラクションとして、財光寺中吹奏楽部の演奏もありました。「吹奏楽部に入りたい!」と思った小学生が、きっとたくさんいたことと思います。そんな、かっこいい演奏でした。
後半は、日向高、富島高、日向工高、門川高の課題発表がありました。これもどの学校も大変興味深い、高校生ならではの発表内容でした。
「もっともっとたくさんの子どもたち、保護者、地域の方々に聞いていただけたら・・・」と思わせる意見発表会でした。