火災避難訓練

本日の2校時に火災避難訓練を行いました。今回は、事前に火元を知らせることなく、避難経路だけを確認しておいて、実際の放送を聞いて避難経路を選んで避難するという訓練を実施しました。
 当日、理科室出火ということで放送し、それを聞いて職員が誘導しましたが、混乱することもなく約2分30秒で運動場の所定の場所に全員が集合することができました。
 全員が集合した後、避難時の約束「お・か・し・も」について振り返り、約束がなぜあるのかを全体で再確認しました。
 その後、体育館で火災の原因や予防、対処行動についてのDVDを視聴しました。
 今日学んだことを、学校だけでなく家庭や地域での生活にも十分に生かしていってほしいと思います。

【避難する児童】

【全体での振り返り】

【火災についてのDVD視聴