サクラの植樹

昨日(24日)、新校舎の完成記念として、サクラ(ソメイヨシノ)の植樹を行いました。この植樹は「HOSOSHIMAまちづくり協議会」と「旧校舎ありがとう実行委員会」の地域の方々が尽力してくださり、日向市の景観まちづくり支援事業の一環として実現しました。

6本の苗木を1学年ずつ植樹しました。苗木は3mほどの長さで立派な苗木です。

1~3年生は小さな移植ごてで、4~6年生は大きなシャベルを使って土をかぶせて、上からトントンと土を固めました。

みんなで、新校舎のお祝いと地域の方々
への感謝の気持ちを込めて、サクラを植えることができました。

もしかしたら、この春も1、2輪は花をつけてくれるかもしれないということでしたので、とても楽しみです。

このあとは、水のお世話をしっかりします。いろいろありがとうございました。

植樹が終わった後、苗木の様子を見に行きました。

すると、造園業者の方がお見えになって、支柱を立ててくださっていました。これまた、ありがたいですね!これで、立派なサクラが育つこと、間違いなしです。