鑑賞教室

本日の午前中、鑑賞教室が行われました。昨年度に引き続き、日知屋小学校と合同開催で、日知屋小学校の体育館に移動して鑑賞しました。
 本年度は、新国立劇場合唱団の方をお招きして、歌唱の鑑賞教室を行いました。6月に、ワークショップという形で実施しましたが、今回は多人数の合唱団ということもあり、子どもたちにとっても驚きの連続だったようです。曲は、子どもたちも耳にしたことのあるベート―ベンの交響曲「第9番」や「翼をください」など、子ども目線を意識したものが多く、子どもたちにとっても親しみやすく、すばらしい歌声が一段と心に残ったことだと思います。
 これを機会に、文化の薫り高い音楽に親しんでもらえたら有り難いと思います。

【鑑賞教室の様子】