食育の授業

本日の第3校時に、3・4年生を対象に食育の授業がありました。内容は、小児生活習慣病予防につながるおやつの摂り方について、成分やその影響を知り、よりよいおやつの選び方について考えるというものでした。
 5名の栄養士さんを講師として招き、専門的な知識をもとにした指導を受けることができました。身近にある具体的な品物を提示してくださったり、清涼飲料水を実際に作って試飲させてくださったりする中で、児童も意外な驚きや気付きがあり、楽しい中に有意義な学習をすることができました。
 糖分や脂質の摂りすぎが生活習慣病につながることを知ることができ、これからの食品選択に気をつけていくことにつながっていくと思います。

【講師の栄養士さん方】

【ふだん食べているおやつのカードを見つけている様子】

【清涼飲料水の作り方の実演】

【できた清涼飲料水を試飲する児童】