エコキャップを届けました。

本日の6校時、委員会活動の時間に、生活集会委員会の児童7名がイオン日向店に「エコキャップ運動」で集めたペットボトルキャップ35kgを届けに行きました。エコキャップ運動(エコキャップうんどう)とは、ペットボトルのキャップ(エコキャップと呼ぶ)を収集し、そのリサイクルで発生した利益を、発展途上国の子ども向けワクチン代として寄付する運動で、本校でもずっと取り組み続けてきています。
 今回は、1年間以上かかってためたペットボトルキャップが6袋と相当量になったので届けることになりました。
 エコキャップの回収容器は児童玄関に置いてあり、児童が登校してきたときに入れるようになっています。
 今後も続けていきますので、どうぞご協力をお願いいたします。
【エコキャップを届ける児童】