シップスクール

本日、5・6年生が午前と午後に分かれて、細島港に寄港した日本最大級の帆船「海王丸」でのシップスクールに参加しました。シップスクールでは、船内見学やロープワークなどを通して、海の仕事の魅力に触れることができました。
 船内見学では、航海士の方々に各部屋を案内していただき、児童は帆の収納倉庫や大型発電機などを興味深げに見学していました。また、ロープを引いてヤード(帆桁)を動かす作業やロープの結び方を学ぶロープワークを体験することもできました。
 児童は、海の仕事の素晴らしさを十分に感じ取ることができ、「船を動かすためにいろいろな役割の人が乗っていることを知った。海の仕事に興味がわいた。」という感想をもった児童もいました。 細島港でしかできない今回の貴重な経験を今後の自分の生き方に役立ててほしいと思います。

【海王丸の前で】

【船室内の見学】

【ヤードを動かす体験】

【ヤシの実を使ってデッキ磨き】