中島鉄工所見学

本日の1~4校時、5年生が中島鉄工所の見学に行きました。徒歩で現地まで行き、工場の見学、社長さんの講話、ロケット製作、ロケット打ち上げなどを行いました。中島鉄工所では、大きな業務用の食器洗い機を作っており、東南アジアの国々に輸出しているとのことで、児童は興味深げに製造工程を見ていました。
 ロケット製作では、打ち上げをすることもあり、一人一台ずつ真剣に熱心に取り組んでいました。
 ロケット打ち上げでは、自分たちのロケットが上がることを楽しみに、わくわくした表情で発射台前にならんで、打ち上げに臨んでいました。
 製作したロケットはかなり高く上がり、その高さに児童は歓声をあげていました。自分の作ったロケットを打ち上げることができ、どの児童も大変満足だったようです。
 これまでの見学にはない体験ができ、心に残るものになったことだと思います。

【工場見学】

【ロケット製作】