学校の様子
新校舎での調理実習
先週の金曜日、新しい校舎に移って初めての調理実習が行われていました。とてもカラフルで、かわいくて、真新しい調理室です。
5年生が炊飯と味噌汁づくりに挑戦していました。
米に対して、水の分量を一生懸命考えています。鍋で炊いたので、火加減もよく見ておかないといけません。
味噌汁は、自分たちで決めた具材を入れたようです。豆腐、人参、きのこ類、大根が多かったです。ニラ、というところもありました!
実食後、自分たちで作った味噌汁と「水+みそ」のみのスープと飲み比べもしたそうです。やっぱり、出汁をとった味噌汁の方が「風味を感じた」とのことです。
5年生が炊飯と味噌汁づくりに挑戦していました。
米に対して、水の分量を一生懸命考えています。鍋で炊いたので、火加減もよく見ておかないといけません。
味噌汁は、自分たちで決めた具材を入れたようです。豆腐、人参、きのこ類、大根が多かったです。ニラ、というところもありました!
実食後、自分たちで作った味噌汁と「水+みそ」のみのスープと飲み比べもしたそうです。やっぱり、出汁をとった味噌汁の方が「風味を感じた」とのことです。
訪問者カウンタ
6
5
5
8
3
3
日向市細島小学校
宮崎県日向市大字細島593番地1
電話番号
0982-52-2606
FAX
0982-52-2637
本Webページの著作権は、細島小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。