初任研授業3年算数

昨日の1校時、初任として今年度赴任した教諭の研究授業が行われました。3年生の算数で、「たし算とひき算の筆算」という単元で、4桁の筆算の仕方を考えて計算できるようになることがねらいです。児童は3桁までの筆算を既に学習していますので、それを生かして計算し、やり方の説明までできていました。先生も緊張しながらも、ほぼ計画したとおりに授業を終えることができ、ほっと胸をなで下ろしていました。

安全監視員との対面式

日頃、本校児童の登下校時に見守りをしてくださっている方々をお招きし、朝の時間に対面式を行いました。はじめに校長が、お世話になっている方々に感謝の気持ちを持つこと、顔や名前を覚えてあいさつをすること、という式の目的を話し、お一人ずつ自己紹介をしていただきました。コロナの影響で過去2年間は実施できませんでしたが、とても大切な行事ですので今年度は実施しました。子どもたちが感謝の気持ちを忘れずに挨拶を進んでするという行動につながってくれればと思います。

SDGs 5年

5・6校時、5年生は総合的な学習の時間にSDGsについて学習しました。今日の学習のめあてを「登場する人物を全て自分に置きかえて考えよう」と設定してユニセフのDVDを視聴し、安全な水や衛生的な生活環境が当たり前でない国があることや、紛争によって安全が脅かされている国があることなどを学びました。それらを自分事として捉えさせることによって、「かわいそう」ではなく「どうすればよいのか」を考えさせることがねらいです。一人一人、感じ方は違っていたようですが、SDGsについて知り、その必要性について考えていきました。

体力テスト5・6年

2校時、5・6年生が合同で体力テストを実施しました。今日は天気がよかったため、運動場でソフトボール投げと50メートル走を行いました。さすがに高学年だけあって、ソフトボール投げの計測等も自分たちでしていました。

体力テスト練習

今週、本校では体力テストが行われます。1年生は初めての経験で、要領が分かりませんので本日の2校時、6年生と一緒に練習をしました。6年生に教えてもらいながら実際に各種目に挑戦し、やり方を学んでいました。6年生が優しく教えてくれるので分かりやすかったようです。

本日集団下校

今日は九州南部に午後から大雨の予報が出ており、ちょうど子どもたちの下校時刻に当たるため、給食後、集団下校させることにしました。各教室での下校指導の後、ランドセルや靴、傘を持って体育館に集合し、生徒指導主事からの注意事項を聞いて地区ごとに下校しました。

交通安全教室

5校時、日向市交通安全協会より2名の交通指導員をお招きして交通安全教室が行われました。本来ならば、3年生以上は運動場で自転車の交通ルールについても教えていただく予定でしたが、あいにくの雨でしたので体育館で交通安全に関するDVDを視聴し、横断歩道の渡り方を練習しました。本校では毎朝集団登校をしており、横断歩道では班長の児童が「手を挙げて、右、左、右。」と声をかけて渡っていますが、目をしっかりと向けて確実に確認ができているかどうかについては疑問が残ります。そこで、今日は確認の仕方を重点的に練習しました。昨年度、宮崎県内では交通事故によって81名の小学生がけがをしたというお話もありましたので、確認をしっかりとして自分の命を守れるようになって欲しいと思います。