体育実技研修

職員研修で体育実技研修(陸上運動系)を行いました。

この度8月5日の小学校体育地区別講習会で、本校職員が講師を務めさていただくことになっています。そこで本校でも、先生方への伝達も兼ねて研修として位置付けました。

前半は理論面において、主に運動の特性や魅力を踏まえた学習指導の在り方や陸上運動系の日常化等について研修を行いました。また、実際に活用できる教具を自分たちで作りました。そして後半は実践面から、実際に自分たちで体を動かし、作った教具等を使って活動しました。

日頃運動不足がちの先生方ですが、体とも相談しながら汗びっしょりになって研修を楽しむことができました。

今回の研修での学びを体育指導等で実践することを通して、子どもたちの運動好きや体力向上につなげていきたいです。

【研修の様子】