劇団四季

5年生は、延岡市教育委員会より案内がありました劇団四季「こころの劇場」の動画配信を鑑賞しました。演目は「人間になりたがった猫」です。

人間になりたいという夢をもつライオネルという猫が、主人である博士に2日間だけ人間に姿を変えてもらい、町に出るという話です。歌あり、ダンスあり、芝居あり・・動画とは言え、子どもたちは本物のミュージカルにふれるたいへん貴重な経験をすることができました。

ミュージカル独特の歌やダンス、台詞等の魅力にどんどん引き込まれ、気がついたらあっという間の2時間でした。

子どもたちは途中で笑ったり驚いたりなど、素直にリアクションしながら楽しい時間を過ごすことができました。いつかぜひ実際に生でミュージカルを見てみたいものです。貴重な学習の場をいただき、本当にありがとうございました。

【鑑賞の様子】