避難訓練をしました:初等部

1月15日(金)初等部では火災を想定した避難訓練を行いました。県に緊急事態宣言が出ているということで、避難経路の異なる6の1、4の2、2の2の3クラスの児童だけが実際に避難の動きを行い、その様子を消防署の方に見ていただきました。その間、その他の学級はワークシートを使って、自分たちの避難経路について考えました。
訓練後半では、校内放送を使って、消防署のお二人の方から避難の時の動き方や姿勢についてお話しいただくとともに、「消防士になったきっかけ」「消防士としての仕事のやりがい」「心に残っている救出劇」について教えていただき、児童は真剣な表情で聞き入っていました。
今日の3クラス以外の学級は、今日または来週、実際に経路を確かめながら避難の動きをします。今日のお話を思い出しながら、真剣に取り組んでほしいと思います。