「ふくしって何だろう・・・?」:初等部

1月26日(火)2~5校時、日向市社会福祉協議会から3名の方をお招きして、3年生が「ふくしって何だろう・・・?」という学習に取り組みました。
まずは2校時に「ふくしを正しくりかいする」ということで、プレゼン資料をもとにお話をしていただきました。県の緊急事態宣言中であることをふまえ、3年生3クラスと副校長室をZoomで結んでのリモート授業です。授業でのリモートは初の試みでしたが、子どもたちは「ふくし」についてたくさんのことを知ることができました。
3・4・5校時は、1クラズずつ体育館で「思いやりドミノ」に挑戦しました。「1人で、4人で、クラス全員で」と人数が増えていく中で「人と人がつながることが大きな力になること=ふくしの力」を感じ取ってくれたことと思います。