丸山先生大活躍

昨日は、県内の学校関係者や学校に協力頂いている企業関係者、行政の方々をまじえて宮崎県のキャリア教育フォーラムが開催されました。
 発表は、住吉南小学校、飯野高校、と大王谷学園でした。
本学園を代表して、丸山先生が8年生の社会体験学習を発表しました。他県では、職業体験や社会体験は1週間単位でやっているところもありますが、4日間やっているところは本県では、本学園だけですから、その取組に注目が集まっています。
 今、高校生でもバイトの経験がないまま社会人になり、戸惑うことが多いようですから、中学校の時期に社会を少し腰を据えて体験できるのは意味あることだと思います。
今回、丸山先生は、社会体験を通して変わっていく子ども達の姿や教師の支えなどを分かりやすく説明されていました。
 今年の社会体験学習も楽しみです。