12月19日(月)

「6年生 修学旅行」

12月14日(木)、15日(金)に修学旅行を行いました。各見学地・施設での児童の様子をお伝えします。

<1日目>

○宮崎県総合博物館

学芸員の方に案内していただき、説明を聞きながら宮崎県の歴史を学びました。

○宮崎県庁

県庁に着くと「むーちゃん」が出迎えてくれました。県の歴史、建物の説明、県議会議事堂の見学、災害対策室の見学を行いました。

○昼食 宮崎観光ホテル

○宮崎カーフェリー 新船「たかちほ」

新造船「たかちほ」に乗船し、船内の設備を見学しました。船の大きさ・施設の立派さに驚きながら、熱心に見学していました。

○宮崎科学技術館

友達と一緒だと、来たことのある場所でも楽しさが違うようです。夢中になって体験を楽しんでいました。

○宮崎空港

空港の施設を見学した後は、土産物の買い物をしました。

○青島グランドホテル

17時過ぎにホテルに到着。入館式を行い、それぞれの部屋に向かいました。そして、夕食。みんな美味しそうに食べていました。その後、お風呂に入り、各部屋で友達と仲良く過ごし、10時に消灯。みんな朝までぐっすり寝ていました。