プール開き

早いもので、1学期も折り返しです。5月の終わりは、暑い日もあったのですが、梅雨入りしたため、本日は、少し肌寒いです。しかし、本日のプール開きに向けて、先週からプールに水を入れていたため、水温は徐々にあがってきています。
 今日から、子どもたちが楽しみにしていた水泳の学習が始まります。初日の今日は、5年生と4年生がプール開きを行いました。
 水泳学習のきまりを学年で確認した後、少しずつ水慣れです。そろりそろりとプールに体を沈め、顔をつけ、浮いてみて、泳いでみよう・・・。やっぱり今日は、まだ少し寒かったです。5年生は、2時間続きでしたが、ずいぶん早目にあがっていました。
 水に入るたびに「キャー」「ヒイーッ」と大きな声があがりましたが、終始笑顔の子どもたちでした。
 これから、気温が上がるごとに、気持ち良くなっていきますね。安全に十分気をつけて指導していきます。