高齢者と4年生の交流会

7月10日(水)、切島山1区公民館に4年1組の子どもたちが出かけて行って、地域の高齢者約20名の方と交流しました。
 子どもたちが元気にあいさつをしただけで、大喜びをして迎えてくださる温かな雰囲気の中、グループに分かれて自己紹介したり、ゲームをしたり、タクティール(マッサージ)をしたりして、楽しく活動しました。高齢者のやさしい言葉かけと子ども達の明るい笑顔があふれる1時間となりました。最後に子ども達からの歌のプレゼントをして別れましたが、「また来てね、また会おうね」と声をかけていただきました。顔見知りになれたので、近所でお会いしても元気なあいさつができるといいですね。
 お世話くださった社会福祉協議会の皆さん、ありがとうございました。