3年生の発表集会がありました!

今日(11/19)、3年生の発表集会がありました。音楽劇「かさじぞう」と合唱「はじめようコンサート」の2つの発表がありました。
 「かさや~かさや~かさはいらんかね~。」 すげがさを売り歩くおじいさん役のしょうやさん。郷土資料室に飾ってあったみのをまとい、おばあさん役のひなさんと仲むつまじく、名演技を見せてくれました。
「よいしょ~。こらしょ~。どっこいしょ。」すげがさをかぶせてもらったお礼に野菜や米俵を運ぶ6人のかさじぞう。あらすじを暗記して朗読してくれた5人のナレーター。
 歌あり、リコーダーありで、心あたたまる音楽劇の発表でした。

最後は、全校児童による合唱「あしたは はれる」でしめくくりました。