ブロック集会

今日の朝の活動は、前期、中期、後期の各ブロックに分かれてのブロック集会でした。前期ブロックでは4年生が担当になり歌を歌ったり、室内遊びをしたりしました。前期ブロックのリーダーとしての貫禄が見え隠れし、ますます頼もしく成長している4年生です。中期ブロックでは、7年生の発表が行われました。福祉協議会の方々のご協力により進められた、高齢者福祉について学習したことを発表してくれました。7年生の詳しい発表のおかげで、5年生や6年生は東郷の現状がよく分かったようでした。後期ブロックでは、明日から修学旅行へ向かう8年生が今回の旅行の目的や行き先などについて発表してくれました。2泊3日の思い出いっぱいの旅行になりますように。また、9年生は先日の学習発表会の振り返りや、発表方法等について8年生へのアドバイスがありました。今後の発表に必ず生かされることでしょう。