生理用品贈呈式

日向市では、令和4年度までに全ての学校において、小学3年生から中学3年生までの女子児童生徒が使用するトイレに複数個のナプキンを配置し、必要な際に自由に使用できるようにしています。東郷学園も配置できるように整備を進めてきました。今回、日向市男女共同参画社会づくり推進ルーム「さんぴあ」様から、設置するための生理用品を寄付していただくことになりましたので、贈呈式を実施しました。贈呈式には、中学部の生徒が出席しました。
 式の最後に9年生の生徒が、「このような取組は本当にありがたいことだと思います。ぜひ困ったときに使わせていただきます。そして、これから先は、私たちにも何か役に立つことができないかを考え行動できるようになりたいです。」とお礼の言葉を述べました。
 「さんぴあ」様、本当にありがとうございました。大切に使わせていただきます。