技能体験教室

9月29日(木)、5・6年生を対象に技能体験教室を実施しました。この体験教室を通して、働くことの意義を理解し、仕事の楽しさを経験することで、自分の将来の職業について考える機会にすることを目的としています。
今回は「畳教室」「フラワー教室」の2つの体験教室の中から興味がある方を子どもたちが選択する形で実施しました。「畳教室」はいぐさの、「フラワー教室」は花のよい香りに包まれながらの体験学習でした。どちらの教室でも、9名の講師の先生が丁寧に教えてくださいました。できあがった作品に子どもたちも満足そうでした。
 今回の体験教室は、宮崎県職業能力開発協会のご協力のおかげで実施できました。すばらしい体験活動ができました。また、「畳教室」「フラワー教室」それぞれの講師の先生方も本当にありがとうございました。