修学旅行⑩ 夕食の様子

本日の夕食です。「おなかが空いた〜」とどの子も話していたのでよく食べていました。とてもおいしかったです。

1日目の活動報告は以上です。また明日も報告しますのでよろしかったらご覧ください。

修学旅行⑨ ホテルに到着しました

ホテルに到着しました。1日目の行程はとても順調でした。子どもたちがグループ活動や時間前行動をしっかり守っているからです。たくさんの学びとたくさんの思い出があった1日目でした。

本日宿泊するホテルはとてもすてきな施設で、到着した時に、子どもたちから拍手が起こるほどです。詳細は明日お子さんから聞いてください。

ホテルでも楽しい思い出をたくさん作ってほしいです。

修学旅行⑤ 知覧特攻平和会館見学

昼食の後、知覧特攻平和会館を見学しました。まず講話を聞き、その後館内や屋外の三角兵舎、観音堂を見学しました。講話のお礼として、代表の児童が、「戦争の悲惨さと平和の大切を感じることができました。これから戦争の時代を学習するので、しっかりと学びたいです。」と感想を述べました。また、この日のために児童が折った千羽鶴も飾ってくださいました。

大切なことをたくさん学ぶことができた時間でした。

修学旅行④ 1日目昼食

知覧に着きました。やはり知覧までは長かったです。

知覧桜見亭で昼食です。鹿児島名物の鶏飯をいただきました。とてもおいしかったです。朝が早くお腹が空いていたので、子どもたちもよく食べていました。

修学旅行③ 桜島SA

桜島SAまで来ました。今日は桜島がきれいに見えます。

ここからは知覧までノンストップで向かいます。バスの中では茶碗蒸しの歌やガイドさんが出す心理テストですごく盛り上がっています。

修学旅行② 山之口SA

山之口SAまで来ました。SAには細島小学校の人たちもいました。1日目の行程は、水族館まで同じだそうです。

バスの中でもみんな元気です。ガイドさんの話に元気よく答えています。

修学旅行① 出発式

10月27日(木)、待ちに待った修学旅行です。坪谷小学校との合同修学旅行で、今年度から5・6年生合同で実施します。目的地は、鹿児島県です。

出発式では、校長先生が「旅行の目的をしっかり意識して行動してください。また、東郷学園、坪谷小の顔としてしっかりと行動してください。」と話されました。次に代表児童が「一番の楽しみは水族館です。頑張ることは、班別自主研修です。しっかりと見学したいです。」と発表しました。

この2日間で思い出をたくさん作れるといいですね。