東郷学園「あたりまえのこと」 合言葉は~せみがめ~

東郷学園には、児童生徒会で決めた目標が4つあります。「東郷学園の児童生徒なら当たり前にやれるようになってほしい」と願って決められたものです。その名も「せみがめ」です。小中一貫して児童生徒が主体的に取り組んでいます。
 せ せいけつ・安全
 み 身だしなみ・整理整頓
 が 学習の約束
 め 目上の人への敬語

ポスターには、イメージキャラクターの「せみがめ」が描かれています。今月中には執行部が「せみがめ」についてのアンケートを実施し、その結果を公表することになっています。「せみがめ」を合言葉に、東郷学園の児童生徒がさらに良くなることを願っています。

※「せみがめ」の【が:学習の約束】は次の5つになります。
① 授業開始1分前には席に着き、黙想して授業開始を待ちます。
② 休み時間は、次の時間の準備をします。
③ 授業の始めと終わりは立腰し、挨拶をします。
④ 「はいっ」と返事をし、大きな声で発表します。
⑤ 姿勢を正して授業を受けます。

今度は「凧あげ」に挑戦

先週、こま回しやお手玉、めんこ、けん玉などの遊びを楽しんだ1年生、今回は凧あげに挑戦しました。凧にうさぎや恐竜、お日様などの絵をかいてから、運動場であげてみました。この日は風がほとんど吹いていなかったので風に乗せて上げることはできませんでした。それでも元気のいい1年生は思いっきり運動場を走り回り、凧もそれに合わせて大空へ上がっていきました。
 凧あげを楽しんだ1年生、今度は風が吹く日に凧あげをしたいと話していました。

県立高校推薦入試と下級生の応援短歌

2月2日(木)、本日は県立高校推薦入試です。それぞれの会場で、これまでがんばってきた成果を十分発揮できたのではないかと思います。
 9年教室そばの階段には、7・8年生から9年生への応援の短歌が掲示されています。きっと9年生にとって励みになっていることでしょう。いくつか紹介します。

7年生の短歌
 〇 9年生 志望校への 合格を 先輩達なら 必ずできる
 〇 先輩へ 努力はきっと 報われます だから試験で 精一杯の力を
 〇 9年生 必ず受かる 高校に 未来に向かって みんながんばれ
 〇 大丈夫 全力出せば 合格だ 必ずできる がんばってください

8年生の短歌
 〇 毎日ね がんばっていた 9年生 絶対合格 間違いなしだ
 〇 この日まで 努力してきた 9年生 絶対合格 第一志望に
 〇 私から 受験生の皆さんへ 志望校への 合格祈る
 〇 9年生 自分の力に 自信もち 笑顔の日へと 進んでいこう

一人一授業(4年社会)

2月1日(水)に、4年生の社会の一人一授業がありました。本校では、主題研究のテーマに沿った授業を1人1回行うことになっています。研究主題は『「分かる!・できる!」児童生徒の育成~ICTを活用した指導方法の実践を通して~』です。
 今回の授業は、単元の導入段階で学習問題や学習計画を設定する学習です。まず、学習に関する映像を視聴しました。その後、疑問に思ったことや調べたいと感じたことをteamsで共有されたエクセルファイルに一人一人書きこみました。書きこまれた意見は、一覧表に表示されるように工夫されていたので、意見を整理しやすかったです。児童の意見をいかした学習問題や学習計画ができあがりましたので、今後も主体的に学習が進められるのではと思いました。
 これからも一人一授業の実践を通して、ICTを活用した指導方法を充実させていきたいです。