5月の全校朝会

5月2日(火)、5月の全校朝会がありました。
 校長先生から、メディアコントロールの大切さについての話がありました。「メディアを使う際、自分で決めたことを守る力や自分をコントロールする力が大切です。これらの力は、これから生きる上でも必要な力です。」と話されました。東郷学園は、今年度もメディアコントロールの取り組みを充実させていきます。
 次に、進路学習部から5月の学校目標「学習のきまりを身に付けよう」についての話がありました。東郷学園には5つの「学習の約束」があり、5月はその約束をしっかりと守るように全学年で取り組みます。
 最後に表彰が行われました。県北少年少女スポーツ大会で本校のバドミントン部の女子生徒が団体戦で3位、シングルスで2位に入賞しました。おめでとうございます。

5年生4月の短歌

東郷学園小学部では、毎月短歌を作成しています。今回は、5年生が作った4月の短歌を紹介します。

〇 入学式 1年生と7年生 おめでとう みんなの笑顔が 見れて最高
〇 1年生 7年生の 入学式 1年生に いいとこ見せるぞ
〇 5年生 ぼうしも校しゃも 変わったよ 4~5年で いろいろ変わる
〇 5年生 むかばきあるよ 楽しみだ はじめてだから きんちょうする