5年生の米作り① 荒起こし

6月5日(月)、5年生の米作りがスタートした日です。今回は荒起こしに挑戦です。まず、肥料を田全体に均一にまきました。その後、トラクターで耕しましたが、その際、1人ずつトラクターに乗せてもらいました。5年生全員とても喜んでいました。

次は6月13日(火)の田植えです。

避難訓練と引き渡し訓練

6月1日(木)、風水害を想定した避難訓練&引き渡し訓練を実施しました。特に引き渡し訓練では、ご家族の方々に自家用車で来校していただいて、実際に引き渡しまで行いました。風水害、地震、台風など非常事態が発生し、児童生徒だけで下校させるのが困難な場合に、有効な手段になります。この訓練の振り返りをしっかりと行い、不測の事態でも児童生徒の安全を第一に行動できるようにしていきたいです。
 保護者の皆様のご協力本当にありがとうございました。