授業風景

今日は、大きな行事もなく、通常の1日でした。そこで、各学級の授業の様子を参観してみました。1年生は、国語の学習で、先生もいっしょに自己紹介の練習をしていました。先生自らお手本として大きな声で自己紹介されていて、つられるように子どもたちも大きな声で自己紹介をしていました。2年生は、教頭先生と国語の学習で、新しい漢字の練習に取り組んでいました。4名全員が集中して教頭先生といっしょに筆順に気を付けながら声を出して、空中に漢字を書いていました。3・4年生は複式による算数の授業でした。かなり複式指導に慣れてきていて、先生がいない学年も集中して静かに自主学習を進めていました。5・6年生は、合同で外国語の学習でした。ALTの先生が今日から新しい先生になり、先生の母国であるケニアのお話を笑顔で興味深々な表情で聞き入っていました。特に、ライオンや象よりもカバが一番恐ろしいというお話には、子ども以上に先生方もびっくりされていました。今週も良い一週間でした。来週もがんばりましょう。