またまた運動会

金曜日に引き続き今日も運動会に関する記事です。さすがにこの時期の学校の話題は、運動会が中心になります。今日の全校体育は、閉会式の練習でした。日向市内の天気は分かりませんが、坪谷地区は、3時間目の最初の方までは曇りで、無事に全校体育を行うことができました。内容は、優勝旗授与の際の団ごとの礼の合わせ方や参加賞授与の児童の返事や動き、国旗・校章旗降納の係の児童の動きが中心となりました。閉会式については、今日が初めての練習でしたが、良い意味で緊張感のある子どもたちの取組でした。た。ちなみに本年度の運動会については、ほぼ昨年度の午前中開催と同様の内容を予定していますが、9月末まで県独自の緊急事態宣言発令、さらに中旬まで日向市が重点地域に指定されたことを受け、本年度は、「運動会の歌」、「校歌斉唱」、「万歳三唱」、「優勝団発表の際の万歳」等子どもたちが一斉に大きな声を出す活動については全て省略しました。来年こそは、ぜひ通常の運動会に戻ってほしいものです。