立腰指導

今日朝の活動で、全校立腰指導を実施しました。まずはじめに、姿勢が悪いと体にどのような影響が出るのかを保健室の先生からのクイズをもとに考えていきました。次に「ピン」背筋を伸ばす。「ペタ」足の裏を床にしっかりつける。「グー」いすと体の空間をこぶし一個分確保する。を合い言葉に良い姿勢を心がけることを約束しました。最後にすくすく委員会の子どもたちが正しい姿勢について手本を示した後、児童全員の姿勢をチェックしてくれました。今日学習した「ピン」「ペタ」「グー」を合い言葉にどの学級でも、良い姿勢で授業に参加できるようにがんばってほしいと思います。
 先週からお客様がとても多いのですが、来校された方々が口を揃えて、本校の花がきれいであることを褒めてくださっています。とてもうれしかったので、今日もプランターや花壇の花を紹介します。ピンクの小さい花シレネと色とりどりのペチュニアがほぼ満開です。