遠足?

4月の主な行事でお知らせしたように、今日予定していた歓迎遠足は、中止でした。しかし、あまりにも子どもたちがかわいそうなので、今日の時間割を工夫して数時間ほど遠足に近い活動を取り入れました。体育館での自由遊び、DVDの鑑賞、にこにこ委員会が準備していたクイズやゲームなどもりだくさんの活動を全校で楽しみました。先生方とバドミントンやバスケットで楽しんでいる子どもたちの笑顔は最高でした。にこにこ委員会の児童が運営してくれた歓迎集会では、まず全校児童が一人ずつ自己紹介をしました。次にクイズとゲームです。準備してくれたクイズでは、4月に赴任された先生方のクイズもありました。例えば、◇◇先生の得意な料理は何でしょう。A肉じゃが、Bハンバーグ、Cカレーのようなクイズです。結構プライベートなクイズなので、子どもたちの答えは見事に分かれていました。ゲームでは、全員が息を切らし汗まみれになる過酷な「鬼ごっこ」、本校の子どもたちが得意とする「だるまさんがころんだ」を楽しみました。「だるまさんがころんだ」では、最後まで残った子どもの全く動かない絶妙なポーズに対し、自然に拍手が起こりました。
 遠足ではないため、当然通常の勉強もあった上で、お菓子を食べたり、お弁当を食べたり、遊具で遊んだりはできませんでしたが、それなりにとても楽しい活動になったように思います。その様子が写真から少しでも伝わるとうれしいです。