学習発表会リハーサル

今日は2~4校時に学習発表会リハーサルが行われました。今回は保育所生も一緒に開会式から閉会式まで全てを通して行います。

【保育所生は男の子と女の子分かれてダンスをします】

【年長さんは一人で踊ります】

小学生もそれぞれの学年の発表を通してしましたが、発表の中身は秘密ですので、はじめとおわりだけ確認をしました。

【1・2年生は「できるようになったこと!」3・4年生は「3・4年生の1日」】

【5・6年生は「朝の会」】

一体、どんな発表なのか楽しみです。その後、保育所生と合同練習をしました。「人生は紙飛行機」を手話や歌、合奏、劇で表現します。

【伴奏、よろしくお願いします】【みんなでリズムを合わせて】

【手話もしっかり覚えました】【校長先生からお褒めの言葉をいただきました】

「人生は紙飛行機」では、もっと表情をやわらかくすることや、劇の中では言葉をゆっくり言うと、もっとみんなの気持ちが伝わると音楽主任の先生が話されていました。

その後、わくわく学習発表会のリハーサルです。このわくわく学習発表会では、1~6年生が総合的な学習の時間(わくわく学習:ウッジョブ諸塚)で学習してきたことを発表します。1・2年生は「おおきな なば」、3~4年生はポスターセッションをします。また、最後にはパネルディスカッションも行われます。そこでは6年生の児童が進行を行います。この6年生をもり立てるために、パネルディスカッションでは、2つのお題に対して自分なりの答えをもっておく必要があると指導がありました。6年生が進行をするという初めての試み、みんなで協力して活発な話合いができるようにしましょうね。

【3年生、とても楽しそうに発表をしていました】

【4年生、あわてることなく発表をしました】【6年生は代表児童の発表をお手本にしました】

学習発表会まであと少しです。これから発表の資料を準備したり、発表練習をしたりします。もう一踏ん張り、がんばりましょうね。